Petunjuk lengkap cara membuat mie ayam spesial enak
Palembang, 13 jANUARI 2017
Cara membuat masakan mie ayam sebenarnya cukup mudah, meskipun demikian untuk menjadi mahir tentu melalui beberapa kali percobaan. Nah dengan semakin sering belajar membuat masakankhususnya cara membuat mie ayam tersebut, maka secara otomatis anda akan memperoleh takaran bumbu dan bahan bahan yang pas. Sebab seperti kita tahu masakan enak itu relatif, ada senang asin dan ada juga yang hobi selera pedas, sehingga tentunya berbeda pada setiap orang. Namun demikian secara umum ada satu kesepakatan bahwa rasa enak yang umum adalah perpaduan cita rasa yang pas antara rasa asin, manis, pedas, dan gurih.
Mie merupakan bahan makanan yang dapat dibuat berbagai macam jenis masakan. Selain sebagai bahan utama masakan mie ayam, bisa juga di buat masakan mie goreng. Saat ini resep mie goreng menjadi resep favorit para pedagang kaki lima. Soal bahan mie bunda tidak perlu kuatir, sebab cukup banyak di jual di pasar pasar yakni mie telor atau kadang disebut juga sebagai mie basah. Cara membuat mie telorsebenarnya juga cukup mudah, namun anda mesti mempunyai mesin penggiling mie sendiri.
Nah pada kesempatan kali ini, admin resep masakan indonesia akan membocorkan rahasia cara membuat masakan mie ayam lengkap dengan petunjuk setahap demi setahap agar supaya bunda dan sis sekalian bisa belajar cara membuat masakan mie ayam ini, jika ada kemauan tentunya juga bisa berjualan untuk menambah income keluarga.
Resep mie ayam spesial lengkap
Bahan utama
- Mie telor atau mie basah : ± 500 gram ( ½ kg ).
- Daging ayam : ± 300 gram.
- Minyak ayam : ± ½ liter.
Bumbu halus
- Sediakan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
- Siapkan juga bawang merah 4 buah.
- Ambil ketumbar ± 1 sendok teh.
- Ambil juga kunyit sekitar seukuran jari ( 3 cm ).
- Kemiri juga sekitar 3 atau 4 butir.
- Untuk pelengkap tambahkan jahe 1 ruas
Air kaldu
- Bisa menggunakan air bekas rebusan daging ayam, paling tidak memerlukan sekitar ± 2 liter.
- Biar gampang gunakan lada bubuk sekitar ½ sendok teh.
- Tambahkan garam sekitar ½ sendok teh ( secukupnya ).
- jika diperlukan untuk menambah kekentalan air kaldu bisa di tambahkan tulang ayam secukupnya.
Bahan pelengkap sajian
- Daun caisim secukupnya, rajang rajang dengan ukuran sekitar 2 cm.
- Daun bawang sekitar 2 atau 3 batang, rajang rajang juga dengan ukuran 1 cm.
- Kecap manis dan kecap asin masing masing 1 botol kecil.
- Untuk lebih lengkapnya gunakan juga kecap inggris 1 botol kecil.
Cara membuat mie ayam spesial
Langkah pertama tentu saja mempersiapkan bahan bahan masakan sebelum penyajian, seperti memasak ayam, membuat kaldu atau minyak ayam, dan bahan bahan lain yang diperlukan.
Cara membuat kaldu mie ayam
- Rebus kembali bekas air rebusan daging ayam jika kurang bisa tambahkan air hingga mencapai sekitar 2 liter. Tambahkan beberapa potong tulang ayam dan lada bubuk serta garam. Tunggu hingga mendidih dan angkat.
Cara membuat masakan ayam untuk mie ayam
- Ayam yang telah di rebus potong kecil kecil.
- Haluskan bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe ).
- Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan bau harum.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Angkat dan tempatkan dalam wadah.
Cara membuat minyak ayam
- Sediakan minyak goreng sekitar ½ liter.
- Sediakan juga bawang putih sekitar 125 gram, iris tipis tipis.
- Ambil juga ketunbar sebanyak 75 gram.
- Dan kulit ayam sebanyak 75 gram.
Cara membuatnya
- Ambil wajan dan nyalakan kompor dengan nyala api kecil.
- Masukkan semua bahan kedalam wajan.
- Tunggu hingga bawang putih dan kulit ayam matang dengan warna coklat ( jangan sampai gosong ).
- Minyak ayam anda sudah jadi dan siap di gunakan.
Nah sekarang semua bahan bahan untuk masakan mie ayam spesial sudah lengkap semua dan telah matang. Langkah terkahir tentunya membuat mie ayam spesial.
Penyajian mie ayam spesial
- Masukkan mie telor / mie basah ke dalam air mendidih, masukkan juga irisan daun caisim dan juga bisa ditambahkan dengan kecambah secukupnya.
- Sementara siapkan mangkok sajian, lantas tambahkan kira kira 2 sendok minyak ayam dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukkan mie yang telah matang kedalam mangkok sajian, perlu diketahui bahwa merebus mie ayam cukup sebentar saja.
- Tambahkan masakan ayam dan tambah dengan siraman air kaldu dan daun bawang secukupnya.
- Tambahkan saus sambal. Jika masih kurang pedas bisa tambah sedikit sambal balado.
- Mie ayam spesial komplit siap dinikmati.
Demikian bunda dan sis sekalian petunjuk lengkap cara membuat dan mempersiapkan menu masakan mie ayam spesial komplit enak dan nikmat, MAKNYUS.