Resep Membuat Cuankie (Batagor Kuah)

Cuankie (Batagor Kuah)

Resep Cuankie kuah atau batagor ini popularitasnya masih kalah apabila di bandingkan dengan batagor biasa yang tidak pakai kuah, tetapi belakangan jenis jajanan ini semakin banyak di gemari konsumen, terutama anak muda. Nah untuk bunsay yang lagi mencari ide untuk jualan makanan, resep yang satu ini sangat layak bunda coba.

Cuankie ini cocok di nikmati dalam berbagai suasana, di saat panas-panas atau dingin. untuk sekedar acara keluarga, arisan, atau sajian di pernikahan. Yuk capcus akh bund langsung kita coba aja resepnya dari Herti Kichen ini bun:



Bahan Bahan Untuk Batagor
  • Daging ikan tenggiri, siap pakai, haluskan 1 kg
  • Tepung kanji tani 200 - 300 gram
  • Tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya 10 buah
  • Air dingin/es (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk) 600 - 700 ml
  • Garam 4 sendok teh
  • Gula pasir 2-1/2 sendok makan
  • Merica 1-1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Telur 1 butir

Bahan Bahan Kuah
  • Kaldu ayam/kaldu tulangan sapi 2 liter
  • Jahe, geprek secukupnya
  • Bawang merah + Bawang putih, haluskan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir, sedikit sebagai penyedap secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Pelengkap
  • Sawi hijau, rebus sebentar secukupnya
  • Baso sapi secukupnya
  • Bawang daun, iris halus secukupnya
  • Seledri, iris halus secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal cabe rawit secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Cuankie / Batagor Kuah

Dalam wadah. Campurkan ikan tenggiri dengan 600 ml air dingin, lalu haluskan menggunakan food processor, kemudian masukkan gula pasir, garam, dan merica.

Masukkan juga telur, putih telur. aduk rata.

Pindahkan adonan ikan ke dalam wadah yang cukup besar, lalu tuangkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil terus di aduk rata hingga lembutnya pas, tambahkan sedikit air jika adonan di rasa masih keras.

Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar-benar terasa gurihnya).

Masukkan kembali adonan ke dalam food processor, aduk hingga benar-benar tercampur.

Untuk Isian Tahu

Gunakan perbandingan 1:2 untuk kerokan tahu:adonan tenggiri.

Jadi kalau kerokan tahunya 1/2 mangkok, campurkan dengan 1 mangkok adonan tenggiri.

Bila perlu, tambahkan juga sedikit air lagi sampai adonan menjadi bubur yang halus.

Tambahkan irisan bawang daun.

Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dikeruk bagian tengahnya.

Kemudian sebagian di goreng, sebagian lagi di rebus. sisihkan

Untuk Bakwan

Ambil adonan tenggiri secukupnya, masukkan irisan bawang daun kedalamnya.

Isikan ke dalam kulit pangsit kemudian goreng.

Atau kukus terlebih dahulu, kemudian goreng sesaat akan di sajikan.

Sisa adonan bisa di pakai untuk bahan tekwan, tinggal di bentuk bulat-bulat pakai sendok, kemudian rebus. Bila sudah dingin, masukkan ke dalam frezzer.

Untuk Kuah

Rebus kaldu bersama jahe sampai keluar aromanya.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.

Tambahkan bumbu lainnya, cicipi rasanya.

Penyelesaian

Didihkan kaldu, kemudian masukkan beberapa potong batagor dan bakso sapi.

Masukkan kedalam wadah saji bersama pelengkap lainnya.

Hidangkan dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba bund ya!


Sumber: http://www.pbase.com/archiaston/image/61483054&exif=Y
Previous
Next Post »