Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
800 gr tepung beras
600 ml air
6 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
Bahan Taburan:
300 gram kelapa setengah tua tanpa kulit, parut
1 sdt garam
*Campur dan kukus hingga matang
Cara membuat
1. Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
2. Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
3. Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
5. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
6. Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
7. Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
8. Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir
Gunakan batang bambu yang berwarna kuning dengan diameter sekitar 4 cm, potong-potong kira-kira 10 cm dan bersihkan. Jemur bambu di bawah panas matahari selama beberapa hari hingga siap digunakan. Jika sulit menemukan cetakan yang terbuat dari bambu, maka anda dapat menggunakan cetakan lain yang terbuat dari plastik yang dijual di toko-toko perlengkapan kue. Oke, selamat mencoba resep kue putu aren bambu dan semoga bermanfaat!